24 Jam Ramadhan bersama Nabi

24 Jam Ramadhan bersama Nabi

Penulis: Muhammad Abduh Tuasikal.

24 Jam di bulan Ramadhan penuh amalan baik sunah dan wajib. Di dalam ebook ini dijelaskan amalan wajib dan sunnah dari Nabi SAW. “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhn, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).

So, barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.” (QS. Al-Baqarah: 185). Ibnu Katsir menerangkan tentang ayat di atas dalam kitab tafsirnya, “Allah memuji bulan Ramadan (bulan puasa) dibanding bulan-bulan lainnya. Di bulan tersebut, Allah memilihnya sebagai waktu turunnya Al-Qur’an yang mulia.” Allah pun telah mewajibkan puasa Ramadan. Ini berarti puasa Ramadhn lebih utama dari puasa lainnya yang dihukumi “Wajib mendekatkan diri pada Allah dengan melakukan hal- hal wajib sebelum yang sunnah.

Mendekatkan diri pada Allah dengan perkara yang sunnah bisalah dianggap sebagai ibadah jika yang wajib dilakukan.” (Majmu’ah Al-Fatawa, 17:133).

Qiyam Ramadhan

Ada dalil yang menjelaskan motivasi untuk melaksanakan qiyam ramadhan yaitu shalat tarawih. Dari Abu Hurairah h,
Nabi bersabda, “Barang siapa melakukan qiyam bulan suci karena iman dan mencari pahala, so dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari, no. 37 dan Muslim, no. 759).
Begitu pula dalam hadits diterangkan mengenai keutamaan melakukan amalan lainnya (amalan apa saja) di bulan Ramadhan.

buku ini berisi amalan-amalan sunah dan wajid di bulan ramdhan
amalan 24 jam di bulan Ramadhan

Sebagaimana yang dikeluarkan dalam Sunan At-Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah, beliau berkata bahwa Nabi bersabda, “Pada malam pertama bulan Ramadan setan-setan and jin-jin yang jahat dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup, so tidak ada satu pun pintu yang terbuka, dan pintu-pintu surga dibuka, tidak ada satu pun pintu yang tertutup, serta seorang penyeru menyeru, ‘Wahai yang mengharapkan kebaikan bersegeralah (kepada ketaatan), wahai yang mengharapkan keburukan/maksiat berhentilah.’ Allah memiliki hamba-hamba yang selamat dari api neraka pada setiap malam di bulan

link download ebook: https://drive.google.com/file/d/1t4TbeOmlEqI25dUjWLmm-_O13gu9eR9D/view?usp=sharing

Baca juga Ebook Pengeboman Jihad atau Terorisme: http://ek.masterpenjas.com/?page_id=263

Baca secara online:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *